lunes, 27 de octubre de 2014

El factor que determina el salario


Victor Hugo Caicedo

El salario hace parte de  los costos de producción de cualquier actividad que se encamine para la generación de la riqueza, por la prestación de la fuerza de trabajo. El salario es establece por la interacción la oferta y la demanda del mercado laboral o es simplemente el precio de mercado. Este precio está basado en el precio natural, que es el precio de los alimentos de la canasta básica familiar necesarios para el sustento de todo el núcleo familiar y además que asegura el relevo generacional, para que así de esta forma no se presente una escases por demanda de la mano de obra que elevara el precio de mercado. El precio natural está determinado por el costo de producción de los alimentos y utensilios básicos para preservar la dignidad y una buena calidad de vida a las personas, que dependiendo del país, esta concepción variara por sus costumbres culturales. El salario depende de las condiciones que se presenten en la forma y mecanismos de producción de las mercancías, en donde el capital es trascendental en la fijación de los salarios, porque este puede tener dos connotaciones, la primera es que aumente y al mismo tiempo eleve el valor de las mercancías, lo cual esta ocasionado por el aumento de la mano de obra, y el segundo, el capital aumenta pero su valor de las mercancías disminuye generado por los avances tecnológicos, que hace que se requiera menor cantidad de la mano de obra.  El aumento del capital de forma constante y gradual, genera que se presente una oferta de trabajo y por ende un aumento demográfico por haber mayores recursos que garantizan este aumento.
Pero toda la acumulación de capital y el aumento demográfico dependen de cómo es que están las condiciones de productividad que la mano de obra, y además la productividad esta mediada por la fertilidad que los suelos presenten. Los mejores suelos deben que ser fértiles y además estar más cerca de las vías y los mercados, por tener menores gastos que incrementen el costo de la producción (las tierras que se alejan de estas dos parámetros se les incrementa los costos, pero a los que están más cerca se ven beneficiados porque sus productos al tener un menor valor, se transan con el producto de mayor valor que les garantiza una aumento en la tasa de ganancia). A medida que se incrementa la población se tiene que aumentar el área destinada a la producción de alimentos (la frontera agrícola), y en esta busque se encuentran tierras con condiciones menos fértiles y alejadas de los mercados que eleva los costos por la cantidad de mano de obra que se tiene que emplear, haciendo que el precio del salario tenga que aumentar. Nobstante, las capacidades de producción de las tierras independientemente de si son o no fértiles dependen de los manejos técnicos y culturales que se tengan, por lo menos, en las tierra que por su adecuado desarrollos geológico (composición mineral del suelo) y biológico (estructura meso y microbiológica) son muy fértiles, pero que si se someten a una explotación continua sin la aplicación de nutrientes que suplan la extracción que realiza la planta (en su desarrollo vegetativo y floral) llegaran a un punto que se convertirán en muy pocos fértiles y productivos. Los suelos que son de una baja calidad pueden llegar hacer muy productivos con un manejo adecuado en la aplicación de nutrientes que mejores su estructura, que esto conlleva a un incremento de la costos, pero con la alta producción de alimento que se va a obtener se compensa.

Los avances tecnológicos en las técnicas y maquinaria benefician a que se dé un aumento demográfico y de la riqueza. La tierra nos vuelve a sorprender con otra forma de generación de valor a las mercancías, en este caso define el salario de las personas, que es el que le permite a las personas poder vivir y sostenerse.

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